网站首页>旅游文化
亚东县简史
2018年06月01日 16:20:21     来源:百度     
0

1.jpg

亚东县,隶属于西藏自治区日喀则市;位于喜马拉雅山脉中段(北段在北麓、北段在南麓),中部是帕里镇里的卓木拉日雪山,界于东经88°52′—89°30′,北纬27°23′—28°18′之间;北面与境内的康马、白朗、岗巴三县相接,向南呈楔状伸入邻国印度和不丹之间;属高原气候。全县总面积4240平方公里,辖2个镇、5个乡,12950(2011年末)。

亚东,系藏语,意为“漩谷,急流深谷”,又称卓木。历史上曾隶属于帕里宗,亚东早期是卓木山谷里的一个小山村的名称。1960年,西藏进行民主改革,成立亚东县。1964年,亚东划归日喀则地区。2014年,属于日喀则市。

境内蕴藏丰富的旅游资源,主要有亚东沟自然风光(西藏江南)、及“一泉两寺、一湖一山、一草一木”即康布温泉,东嘎寺、嘎居寺、多庆湖、卓木拉日雪山、帕里草原、下亚东原始森林。

中文名称亚东县 行政区类别 
下辖地区2个镇、5个乡电话区号0892
地理位置日喀则市东南部人口12950(2011年底)
气候条件高原气候机 场日喀则和平机场
车牌代码藏D外文名称Yadong County
所属地区西藏自治区日喀则市政府驻地下司马镇
邮政区码857600面 积4240平方公里
方 言藏语著名景点卓木拉日雪山,亚东沟
火车站日喀则火车站行政代码542334

1、建制沿革

亚东,系藏语,意为“漩谷,急流深谷”,又称卓木。

亚东,历史上曾隶属于帕里宗,亚东早期是卓木山谷里的一个小山村的名称。

7世纪前,亚东县帕里一带由江孜地区称为洛昂王邦国统治。

唐贞观三年(629年),亚东部分地方由吐蕃政权设立的行政区划“五茹”之一“茹拉”下属的千户之一“措额东布琼”管理。

8世纪后半叶,吐蕃赞普赤松德赞把帕里一带赐给吐蕃豪族“桂”氏家族作为其封地之一,称为上部“桂域”,意即桂氏封地上部地区。

9世纪后叶,吐蕃政权崩溃,亚东辖区大部分(包括今锡金、不丹等地)仍由“桂”氏族统治,长达几百年。

15世纪,江孜地方首领帕巴贝桑布家族后裔被称为江孜法王家族。亚东县辖境基本在江孜法王家族的统治下。

明崇祯十五年(1642年,藏历第十一饶迥水马年),西藏地方政权时期,在帕里正式设立有帕里宗,在亚东设立日纳宗(今锡金境内),成为西藏地方政府管辖的边境14个宗之一,由西藏地方政府委派官员管理今亚东县北部地区。

清光绪十四年(1888年),英军入侵西藏,亚东遂被英帝国强行辟为商埠。

1960年8月,西藏进行民主改革,中共江孜分工委将帕里宗撤销,成立亚东县。

1964年5月江孜地区与日喀则地区合并,亚东划归日喀则地区。县府驻下司马镇。

2014年7月,日喀则撤地设市,亚东县属于日喀则市。

2、行政区划

2014年,亚东县辖2个镇、5个乡:下司马镇、帕里镇;上亚东乡、下亚东乡、康布乡、堆纳乡、吉汝乡。共有25个行政村(社区)。

下司马镇辖1个社区、2个行政村:下司马居委会;春培村、珠居村。

帕里镇辖4个社区:第一社区、第二社区、第三社区、第四社区。

下亚东乡辖2个行政村:仁青岗村、切马村。

堆纳乡辖8个行政村:堆纳村、多庆村、糠布村、曲堆村、尚堆村、来贵村、曲麦村、古汝村。

上亚东乡辖3个行政村:汝丙岗村、岗古村、嘎林村。

吉汝乡辖3个行政村:色热查村、争古村、确丹查村。

康布乡辖2个行政村:上康布村、下康布村。

3、地理环境

位置

亚东县地处西藏南部边境,县域界于东经88°52′—89°30′,北纬27°23′—28°18′,轮廓北宽南窄。东西最大宽度45公里,南北长123公里,北面与境内的康马、白朗、岗巴三县相接,向南呈楔状伸入邻国印度和不丹之间。

喜马拉雅山脉中段(北段在北麓、北段在南麓,中部是卓木拉日雪山)。

地貌

亚东县属喜马拉雅山高山地貌。平均海拔3500米,北部宽高,南部窄低。亚东南部总体地貌为一山沟——亚东沟。堆纳乡和帕里镇之间有一面积约1000平方公里的山麓冲击平原。卓木拉日雪山位于帕里镇,距亚东县县城50公里。山高约7400米,是早古生代地层和喜玛拉雅山花岗岩所组成的断块山系,形成了一个巨大的天然山口。由于卓木拉日雪山山脉横通于县境内的中部,从而导致亚东县北低—中高—南低的地势,还自然将县划分为两个迥然不同的地貌单元。

气候

亚东县气候高寒干旱,年平均气温0℃,一月和七月平均气温分别为-9℃和8℃,生长期约150天,年平均降水量410毫米。南部海拔为2000—3400米,具有亚热带半湿润季风型特点,气候温和湿润,年平均气温7.7℃,一月和七月平均气温分别为0.2℃和14.4℃,生长期210天,年平均降水量873毫米。

水文

北低—中高—南低的地势导致水向南北流。

南部是亚东河(没有固定名称,地图上有时称康布曲、或康布麻曲——因为麻曲流经康布乡),北部是多条小河。

4、自然资源

光能资源

亚东县太阳能资源较为丰富,其中吉汝乡、堆纳乡、帕里镇3个乡(镇)年均日照达到2722小时。

水资源

亚东县的水资源较为丰富,主要来源于地表水资源、冰川水资源和大气降水。亚东河常年奔流不息,水量充足、清澈,年均径流量为17.1亿立方米。因落差大,水流湍急,有较大的开发潜力。此外,还有多庆湖等大小湖泊34个。

生物资源

亚东县主要野生动物有小熊猫、金钱豹、长尾叶猴、獐子、狗熊、马熊、松鼠、草狐、狐狸、旱獭、野猪、野山羊、雪猪、狼、猞猁、野驴、啄木鸟、红嘴乌鸦、黑嘴鹦鹉、黑颈鹤、草白鸭等;中草药有湖黄莲、天麻、虫草、续缎、七叶一支花、雪莲花、党参、当归、贝母、黑白乌头、三七、麦冬等珍贵药材。野生植物资源主要有落叶松、乔松、桦、铁杉、红豆杉、云杉、冷杉、柏、白杨、藏青杨及黄连、天麻、虫草、雪莲花、续断、七叶一支花、党参、贝母、木耳、蘑菇、杜鹃、野玫瑰、野百合、迎春花、石榴花、山葡萄等。

矿产资源

亚东县矿产资源已探明的有磁铁矿、水晶、泥炭等,地热资源有康布温泉。

5、人口民族

2011年底,亚东县总人口12950人,其中,吉汝乡855人,堆纳乡2817人,帕里镇2566人,康布乡1135人,上亚东乡1301人,下司马镇1626人,下亚东乡994人,县直机关1656人。民族主要有藏族、汉族、回族等,其中藏族人口占98%以上。

6、经济概况

2005年底,亚东县生产总值达11064万元;其中第一产业产值3146万元,第二产业产值1428万元,第三产业产值6490万元。

2013年亚东县生产总值达4亿元,比2012增长15%;

亚东县全社会固定资产投资达4.40亿元;社会消费品零售总额1.01亿元,增长59%;边境互市贸易额1.16亿元(进口8400万元,出口3200万元),增长18.7%;公共财政预算收入4043万元,增长12.3%;农牧民人均纯收入6444.08元,增长21.59%;城镇登记失业率控制在2.5%以内。

2013年,亚东县特色产业有亚东鲑鱼、亚东木耳、帕里牦牛等农产品,其中亚东木耳地理标志商标注册已获得国家农业部批准,帕里牦牛被列入国家保护名录,亚东鲑国家级种质资源保护区获得批准。

2013年,亚东县完成县级财政一般预算收入4043万元,比2012年增加443万元,增长12.3%。

2014年,亚东县农业资源有耕地1.18万亩,森林(林地)55万余亩,草场(草地)1000万余亩。

2014年,西藏乐华、西藏复星等4家知名企业在亚东县落户创业,县级财政实得收入1800万元。

7、社会事业

教育事业

2014年,亚东县有各类学校21所,包括中学1所、小学8所、小学教学点(1-3年级) 11个(处)、幼儿园1个,2001年在全区率先通过自治区“普九”验收,2011年9月中旬“两基”顺利通过“国检”。

文化事业

亚东县的民间艺术有孔雀舞、狮子舞、藏戏等。

2011年亚东县获得了“‘中国十大边疆重镇’最具战略地位边疆名城”称号。

卫生事业

2014年,亚东县有一级甲等医院1所,乡(镇)卫生院(所)7所,共有病房27间,床位46个,有医务工作者65名(县卫生服务中心32名,乡镇33名)。此外,邮政、银行、电信、车站等齐全。

基础建设

2013年,亚东县完成投资2695.07万元,维修加固了古汝水库,充分利用农闲时期,改造中低产田2000亩,治理坡耕地500亩,维修水渠67条、水塘10座。亚东县维修完成牲畜棚圈374座,新建牲畜棚圈56座,储备青饲料632万斤,麦麸7.8万斤,油饼12万斤。亚东县举办农村户用沼气等农牧民适用技能培训2300人次;投资296.26万元,建成了559口农村户用沼气并投入使用。

8、交通

亚东县距日喀则市390公里,距自治区首府拉萨580公里。

亚东县公路通车里程达729公里,其中省道110公里,旅游公路37公里,县道109公里,乡村道及边防公路473公里(含农牧业生产道路),所有自然村基本实现了公路通达目标。

9、亚东口岸

亚东口岸是一级口岸,山口在乃堆拉山口,通锡金(印度侵占)。

另外,亚东与不丹有漫长边境,山口多个,只是民间交往。

10、风景名胜

主要有亚东沟、康布温泉、东嘎寺、嘎举寺、多庆湖、卓木拉日雪山、帕里草原、下亚东原始森林等。

亚东沟

亚东沟(帕里镇以南的亚东河峡谷)南与印度交界,海拔高度2800米,县内有康布温泉、原始森林及各种山鸡、野兔、白猴、獐子、亚东鱼等,其中许多为国家级保护珍惜动物。

康布温泉

康布温泉位于亚东县康布乡的上康布村一条狭窄的山沟里,距帕里镇约27公里,距亚东县城47公里的康布温泉,温泉区域约五万平方米范围,在山沟东侧山坡上,分布有14个泉眼,已经开发利用的有12个泉眼,各个泉眼水温药效各不相同,可治疗风湿性关节炎、骨折、心脏病、头痛、麻风、妇科、水肿等30余种疾病。

多庆湖

多庆湖位于亚东县堆纳乡多庆村,距来武汉县城80公里,行车需要150分钟左右。其总面积达150多万亩,天然无污染的鱼蕴藏量在15000吨以上,夏季的多庆湖倒映着卓木拉日雪山,该地区建成夏季旅游休闲娱乐场所。

卓林拉日雪山

卓木拉日雪山位于亚东县帕里镇,距亚东县城50公里。行车60分钟左右。又名神女峰,是喜马拉雅山第七座山峰。平均海拔7600米,是早古生代地层和喜马拉雅山花岗岩所组成的断块山系,形成了一个巨大的天然山口

下亚东原始森林

下亚东原始森林被誉为祖国西南前哨的一座绿色宝库。面积约为550立方米,距县城12公里,林内主要树种有冷杉、铁杉、乔松、桦树、杜鹃树、落叶树红豆杉、柏树、白杨树等等。


责任编辑:郭超

推荐阅读>>

​亚东县热烈庆祝日喀则市第2个民族团结进步日

各族干部群众欢欣鼓舞、精神振奋,一同庆祝日喀则市第2个“民族团结进步日”的到来。

亚东,藏在边境上的世外桃源

“亚东”藏语意为“旋谷、急流的深谷”。地处西藏南部、喜马拉雅山脉中段南麓,与锡金、不丹两国接壤,边境线长290公里,对外...

亚东县2018年1至3月份旅游收入突破700万元

据统计:2018年1至3月份,亚东县旅游共接待区内外游客20000人次,比去年同期增长150%,旅游收入达700万元,比去年同期增长150%。

亚东,西藏的小江南

走进原始森林深处,有着各种不知名的参天大树,手腕粗的树根盘旋在地面,树身上长着奇形怪状的叶子,看起来活脱脱一个树精。

西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏ICP备14000086号 工信部备案号:藏ICP备15000036号-1 网站标识码:5423340001
版权所有:亚东县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 联系电话:0892-8222135 网站地图